quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Times com mais títulos no futebol brasileiro

Terminada a temporada 2015 no futebol do Brasil, é hora de atualizar a lista dos times com mais títulos no futebol brasileiro, ranking que publiquei pela primeira vez em 2012 e que venho atualizando anualmente deste então.

Como de costume, repasso os critérios para montagem do ranking. A lista inclui, com o mesmo peso, todas as competições de futebol disputadas por times brasileiros, com algumas exceções:

1) Não valem torneios amistosos ou comemorativos (ex.: Pentagonal do Chile, Ramón de Carranza);
2) Só valem títulos de 1ª divisão (não são contados triunfos na Série B, Campeonato do Interior, etc.);
3) Não valem torneios que existiram por menos de 4 anos (ex.: Taça Rio, Copa dos Campeões, Supercopa Masters, Copa Verde);
4) Não valem torneios disputados por apenas dois times (ex.: Copa Suruga). Pela relevância, admitem-se duas exceções: a Copa Intercontinental e a Recopa Sul-Americana;
5) Não valem competições tipo “Torneio Início” nem outros torneios locais que não sejam o campeonato estadual propriamente dito (ex.: Copa Paulista, Taça Cidade de Natal, Taça Guanabara).

Sendo assim, vejamos quais são os times com mais títulos no futebol brasileiro ao final de 2015 (apresento os 50 primeiros colocados, mais as outras equipes que disputarão a Série A em 2016 ou foram rebaixadas neste ano):

0
A) Campeonato Brasileiro; B) Robertão/Taça Brasil; C) Copa do Brasil; D) Libertadores; E) Mundial de Clubes/Copa Intercontinental; F) Supercopa/Conmebol/Mercosul/Sul-Americana; G) Recopa; H) Campeonato Estadual; I) Campeonato Regional

Em 2015, nenhum brasileiro ganhou títulos no exterior. As duas competições nacionais ficaram com times de São Paulo – Corinthians e Palmeiras –, mas o Paulista foi vencido pelo Santos. O único troféu regional, a Copa do Nordeste, ficou com o Ceará, que também não foi campeão estadual. Com isso, nenhuma equipe ganhou mais de uma taça neste ano.

Resumindo, as equipes campeãs em 2015 no Brasil foram: Corinthians (Brasileiro), Palmeiras (Copa do Brasil), Ceará (Copa Nordeste), Santos, Vasco, Internacional, Atlético-MG, Bahia, Santa Cruz, Figueirense, Remo, Nacional-AM, Fortaleza, Rio Branco-ES, América-RN, Rio Branco-AC, Ríver, CRB, Goiás, Campinense, Confiança, Gama, Comercial-MS, Cuiabá, Santos-AP, Náutico-RR, Tocantinópolis, Imperatriz, Operário-PR e Genus (Estaduais).

Como o Internacional foi campeão estadual e o Cruzeiro não, o Colorado voltou a assumir isoladamente a liderança da lista. Mais abaixo, o Corinthians segue subindo e igualou-se ao Sport na 9ª colocação – caminho inverso ao do arquirrival São Paulo, que estacionou nos 39 títulos e foi ultrapassado por Palmeiras e Fortaleza.

Como de costume, vale lembrar que, embora este ranking seja bastante objetivo, ele não mede adequadamente a importância histórica de cada equipe. Para esse propósito, é mais adequada a lista que atualizarei no próximo post – o Ranking de Títulos do Futebol Brasileiro, no qual cada conquista é ponderada de acordo com sua importância.